APUNTES PARA UNA TEORÍA LITERARIA CONSTRUCCIONISTA - Luis Felipe González G. (Hallazgos, 2005)
Las relaciones entre literatura y psicología, en este caso el construccionismo social y las teorías literarias estructuralistas, se constituyen como una propuesta integradora de una «teoría literaria construccionista», donde la apertura a procesos de comprensión de la vida social vayan más allá de las actuales perspectivas de la intervención en el campo de la psicología narrativa. Así, mediante algunos pretextos poéticos (Borges, 1980) y la utilización de los géneros literarios para la interpretación de las relaciones sociales (Gergen, 1992), se proponen algunas nociones iniciales para el desarrollo ulterior de trabajos de investigación y estudios sociales que integren la literatura, sus convenciones estructuralistas y los postulados generales del enfoque construccionista social.