(Des)confiança nas instituições e partidos políticos na constituição de uma democracia inercial no Brasil: o caso das eleições de 2014 - Marcello Baquero; Henrique C. de Castro; Sônia M. Ranincheski (Política & Sociedade, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar as assimetrias produzidas por uma democracia inercial (incongruência entre os aspectos institucionais-formais e as dimensões informais da sociedade) e seu impacto no comportamento político eleitoral dos brasileiros durante as eleições presidenciais de 2014. Para tanto, analisamos o papel da confiança na constituição da cultura política no país; a deslegitimação das instituições políticas, principalmente dos partidos políticos; o processo eleitoral de 2014, com o enfoque de cultura política e do desgaste das instituições e; por fim examinamos dados da Pesquisa Mundial de Valores (World Values Survey) com vistas a verificar se houve mudanças em aspectos da cultura política do brasileiro em função do debate do processo eleitoral. A conclusão é que houve mudanças em sentido negativo em importantes aspectos da cultura política do brasileiro reforçando a hipótese de que há a existência de uma democracia inercial no Brasil.