ACIDENTES E DOENÇAS DO TRABALHO EM ABATEDOUROS BRASILEIROS: PANORAMA NACIONAL - Adriana Seara Tirloni; Diogo Cunha dos Reis; Antônio Renato Pereira Moro (Ação Ergonômica, 2021)
O agronegócio está em ascensão no Brasil e o setor de abate e fabricação de produtos de carne ocupa posição de destaque nas exportações. Porém, são escassos os estudos epidemiológicos sobre acidentes do trabalho nesse setor. Este estudo epidemiológico observacional transversal objetivou analisar o panorama nacional de acidentes e doenças do trabalho no setor de abate e fabricação de produtos de carne no Brasil. As variáveis: acidente do trabalho total (ATT), doença do trabalho (DT), acidente do trabalho (AT) sem Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) e o número de trabalhadores em cada Classificação Nacional de Atividade Econômica (CNAE) foram extraídas do Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho (AEAT) e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) de cada CNAE de 2019. O setor de abate e fabricação de produtos de carne causou 62 ATT e 6,65 AT subnotificados diariamente. Em números absolutos, esse setor ocupou a 3ª posição em ATT (22.757), a 2ª em DT (697) e a 4ª em subnotificação de AT no Brasil (2.429; 10,7%). A atividade de abate de suínos, aves e pequenos animais (CNAE 1012) foi a líder no setor, ocupando nacionalmente a 5ª posição em número de ATT (12.474), 2ª em DT (541) e 7ª em AT sem CAT (1.489; 11,9% de subnotificação). No entanto, a atividade de abate de reses, exceto suínos (CNAE 1011) foi a que apresentou maior prevalência de ATT (5,62%) dentre as atividades desse setor (5ª no ranking nacional) e a CNAE 1012 de DT (0,1698%) (14ª no ranking nacional).