تأثير مواعيد الزراعة في صفات الباكورية ونسبة الزيت وتركيبه من الأحماض الدهنية في القرطم Carthamus tinctorius L.)) - إيمان شحيبر; د.محمدعبد العزيز (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذ البحث في قرية بداما منطقة جسر الشغور، التابعة لمحافظة إدلب خلال الموسم الزراعي /20132014، بهدف دراسة تأثير مواعيد الزراعة في صفات الباكورية ونسبة الزيت وتركيبه من الأحماض الدهنية، وذلك عند الزراعة في العروتين الشتوية والربيعية بثلاثة مكررات لكل منها. بّينت النتائج أنّه في العروة الشتوية ارتفعت نسبة الزيت في نباتات الموعد الأول مع تأخر نباتات هذا الموعد بالإزهار. في حين تفوقت نباتات الموعد الثالث على باقي المواعيد الشتوية بنسبة حمض الستياريك، ونسبة حمض اللينولييك. وتبين أنّ نباتات العروة الشتوية تأخرت بالإزهار بالمقارنة مع الربيعية، وتفوقت بنسبة الزيت ونسبة حمض اللينولييك، في حين تأخرت نباتات العروة الربيعية بالإنبات بالمقارنة مع الشتوية.