سيمياء النص الموازي في الأعمال الشعرية الكاملة لمحمد أحمد منصور بين تأثيث القراءة وتخصيب الدلالة - ماجد قائد قاسم مرشد; محمد كنوني (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2021)
تطرق هذا البحث إلى أهمية النصوص الموازية في الأعمال الشعرية الكاملة للشاعر محمد أحمد منصور، وحاول معرفة مدى قدرتها على توجيه القراءة، وتوليف الدلالة، من خلال تأويل العلامات المشكلة للخطاب الموازي وكشف دوالها وأنساقها، وقد قسم إلى مبحثين، درس المبحث الأول النصوص الموازية الخارجية المتمثلة بوجهي الغلاف، وما يحتويه من علامات لغوية كالعنوان واسم المؤلف والتجنيس والناشر، أو أيقونية كالألوان والأشكال، وتناول المبحث الثاني النصوص الموازية الداخلية المتمثلة في سيرة المؤلف وصورته، والإهداء، والمقدمات، والفضاء الكتابي، والتذييل والحواشي، والصور، وقد توسل البحث بالمقاربة السيميائية منهجا لتأويل علامات النصوص الموازية، وتوصل إلى أن النصوص الموازية في العمل أنساق بنائية ودلالية، ساهمت في بنائه، وتشكيل كيانه، وتوسيع شعريته، وفك شفراته، وتأويل معناه، وأكسبته أبعادا دلالية وجمالية.