المدیح النبوی فی شعر محمد شیت الجومرد الموصلی* (ت 1343هـ / 1925م) - عبدالله طه المولى (آداب الرافدين, 2007)
ان دیوان الجومرد الذی بین أیدینا الآن قد طبع ملحقاً بدیوان صدیقه وأستاذه ملا حسن البزاز الموصلی فی المطبعة العامریة الشرقیة بمصر سنة 1305هـ، ثم نشره وأعده وقدم له الدکتور فاتح عبد السلام فی بغداد سنة 1409هـ / 1988م، والذی بدا لنا من خلال وقوفنا على هذا الدیوان أنه لا یمثل إلا النزر الیسیر من شعر الجومرد، إذ لم یتسن لنا الوقوف على شعره کاملاً، بدلیل ما جاء فی مذکرات ابنه عبد الجبار اذ یقول: "ولم یکن شعر والدی المطبوع فی هذا الدیوان غیر قطع بمدح النبی، ووصف بعض مجالسه الخاصة نظمها فی مقتبل عمره، ولکنی وجدت له قطعاً أخرى من الشعر مخطوطا بیده بعد هذا التاریخ کانت أقوى وأمتن من تلک القطع المطبوعة. مما یدل على انه رحمه الله استمر على نظم الشعر، ولکنه لم یتخذه حرفة … "، وقد جاء الدیوان بواحد وعشرین صفحة تضمن عدداً من المدائح النبویة الزهدیة الورعة وبعض الأخوانیات والحکم والأمثال إلى جانب عدد من التشطیرات والتخمیسات لبعض الشعراء الموصلیین من أمثال حسن البزاز والحاج عبد الله أفندی فیضی .