Conhecimento e envolvimento de graduandos em fisioterapia acerca dos preceitos éticos da experimentação animal - Igor Fagioli Bordello Masson; Cristiano Schiavinato Baldan; Vanessa Reimberg Ramalho; Ivaldo Esteves Junior; Daniela Fagioli Masson; Beatriz de Oliveira Peixoto; Cassio Marcos Vilicev; Thiago Saikali Farcic (Revista Bioética)
O artigo analisa em amostra de universitários do curso de fisioterapia indicadores éticos ao uso de animais na pesquisa e no ensino e o nível de conhecimento e interesse dos alunos sobre o tema ética animal. Foi distribuído um questionário aos alunos do primeiro e segundo semestres do curso de fisioterapia, cujo preenchimento ocorreu em sala de aula, de forma voluntária. Os dados obtidos foram analisados e posteriormente colocados à discussão de forma descritiva. O questionário foi preenchido por 193 universitários; a maioria dos alunos pesquisados tinha conhecimento prévio sobre o tema ética animal, porém nunca participaram de aulas práticas com uso de animais e afirmam nunca ter pensado sobre a substituição dos animais por métodos alternativos. Os alunos se sensibilizaram quanto ao número de animais utilizados no ensino e nas pesquisas e demonstraram conhecimento a respeito do tema.