Comunicación y doble hermenéutica: convergencias entre disciplinas científicas y profesiones - Raúl Fuentes Navarro (Matrizes, 2014)
Se propone el desarrollo de un marco orientado a la identificación heurística de los rasgos de “auto-similaridad” que permitan definir y distinguir entre sí, sin disociarlas, a las estructuras disciplinarias (científico-académicas) y las estructuras profesionales que tienen a la comunicación como su objeto central. Este marco tendría que articularse con los propuestos por analistas del campo académico de la comunicación, a partir de la Teoría de la Estructuración de Anthony Giddens y su concepto de “doble hermenéutica” como principio básico de la ciencia social. El propósito central de esta argumentación es fortalecer un debate que, desde la perspectiva de la academia latinoamericana, permita avanzar en la sistematización de las estrategias vigentes para consolidar la formación universitaria de investigadores, las redes de investigación y sus articulaciones institucionales (programas, publicaciones, asociaciones) y la incidencia en la esfera pública, en sus escalas nacionales e internacionales. Una primera versión fue discutida en el XI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación (ALAIC), en Montevideo Uruguay, en mayo de 2012.