Validación de un material y un modelo pedagógico con contenido en valores para su aplicación en contextos educativos no formales - Natalio Carrasco García (Revista Iberoamericana de Educación, 2010)
En este estudio se ha evaluado cualitativamente un recurso didáctico piloto y un modelo de capacitación alternativo que pueden servir como guía para diseñar materiales y experiencias educativas valiosas dentro de la educación no formal referida a valores sociales democráticos y comportamientos cívicos. Las técnicas utilizadas para la evaluación han sido los grupos focales y el análisis DAFO. Los resultados indican que tanto el material utilizado como el tipo de capacitación son válidos para el objetivo educativo propuesto. Del material destaca que en las ilustraciones muestre situaciones cotidianas y la alternancia de situaciones conflictivas y comportamientos cívicos. De la metodología de capacitación resalta el ambiente participativo que repercute en una mayor motivación. Como limitación se señala el escaso seguimiento ofrecido a las personas que replican los talleres y la necesidad de abordar el proyecto desde una perspectiva más genérica y global para abarcar una temática mucho más amplia.