Gli esordi poetici di Giovanni Giudici - Laura Neri (ACME, 2017)
Il saggio prende in considerazione la produzione in versi di Giovanni Giudici negli anni cinquanta, cioè precedente alla più nota Vita in versi che ha rappresentato la cosiddetta svolta nel suo percorso poetico. Le prime tre brevi raccolte, quasi mai considerate da parte della critica, rivelano in realtà un notevole interesse sia dal punto di vista della formazione del poeta sia per il confronto con i dibattiti teorici e la critica militante di questo decennio.