ECTOPARÁSITOS EN ALEVINES DE Oreochromis niloticus EN LA ESTACIÓN DULCEACUÍCOLA DE DIVISA, PANAMA - Kedric González; Claudia Rengifo; Cilini Arosemena (Tecnociencia, 2023)
Se evaluó la presencia de ectoparásitos en alevines de tilapia del nilo Oreochromis niloticus cultivados en la estación Dulceacuícola de Divisa, República de Panamá. Se analizó un total de 75 alevines de 60 días de edad, se midieron peso y largo. Las branquias, el mucus y secciones de cada aleta fueron preparados en fresco para su observación. Se registró la presencia de parásitos en 59 individuos (79 %) mediante microscopía óptica. Se identificaron dos monogeneos Gyrodactylus sp. y Cichlidogyrus sp., lo que representó 1.69 % del total muestreado, respectivamente; además de protozoarios ciliados: Trichodina sp. (100 %), Ambiphrya sp. (27.10 %) y Ichthyophthirius multifiliis (6.77 %). Este estudio constituye el primer reporte de Cichlidogyrus sp. y Ichthyophtrhirius multifiliis en esta estación de cultivo.