Características clínico-epidemiológicas de adolescentes multíparas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, Perú - Selene Wilcamango; Nélida Pinto; Kevin Flores Lovon; Dayana Ticona; Ericson gutierrez (Revista Científica Ciencias de la Salud, 2023)
Introducción. El embarazo adolescente es un problema de salud pública con consecuencias médicas y sociales. Objetivo. Determinar las características clínicas y epidemiológicas de las adolescentes multíparas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal entre 2014 y 2016.  Material y métodos. Estudio descriptivo de serie de casos. La población estuvo constituida por todas las adolescentes puérperas multíparas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal entre 2014 y 2016 cuyos datos fueron incluidos en el Sistema Informático Perinatal. Resultados. Se incluyó un total de 567 adolescentes, el 96,3% de las pacientes pertenecían a la adolescencia tardía, eran convivientes (80,8%), con secundaria incompleta (51,3%), amas de casa (88,7%), con mediano riesgo social (54,7%) e IMC pregestacional normal en el 57,7%. La mayoría (70.7%) fueron gestantes no controladas, con inicio tardío de controles prenatales (75{5%), predominancia de partos a término (86{2%) y eligieron a los inyectables (45{9%) como anticoncepción al egreso. La mayoría tuvo dos embarazos (85,7%), dos partos (95,9%), ningún aborto (89,2%) y hubo predominio de partos vaginales (67,5%). Conclusión. Las características clínicas y epidemiológicas de las multíparas adolescentes son similares a estudios previos realizados en Perú, con excepción del predominio de partos a término.