Traumatismo en Atención Primaria - Francisco Juan Pérez Llabona; Idairys Llamazares Pérez; Carlos Alberto Hernández Cuado; Fredy Elier Torres Cordero (Universidad Médica Pinareña, 2014)
Introducción: el término traumatismo procede y se deriva del griego trauma, que significa herida, que es un término general que comprende todas las lesiones, psicológicas u orgánicas, internas o externas y sus consecuencias locales o generales para el organismo, que son causadas por la acción de cualquier tipo de agente vulnerante externo o interno. El traumatismo como enfermedad representa un problema de salud pública mayor. El Servicio de Emergencia del Policlínico Pedro Borrás Astorga no se escapa de esta problemática.