Velocidade da água e a distribuição de larvas e pupas de Chirostilbia pertinax (Kollar) (Diptera, Simuliidae) e macroinvertebrados associados Water velocity and the distribution of larvae and pupae of Chirostilbia pertinax (Kollar) (Diptera, Simuliidae) and associated macroinvertebrates - José Eloy dos Santos Jr; Milton Norberto Strieder; Gelson Luiz Fiorentin; Ulisses Gaspar Neiss (Revista Brasileira de Entomologia, 2007)
O presente trabalho objetivou investigar a relação entre a velocidade da água e a distribuição dos estágios imaturos de Chirostilbia pertinax (Kollar, 1832) e os macroinvertebrados bentônicos associados. As coletas foram realizadas em cinco pontos, no trecho superior do Rio dos Sinos, no Estado do Rio Grande do Sul. A fauna bentônica foi amostrada com substratos artificiais, que permaneceram instalados nos locais de maior corenteza d'água por períodos de 14 dias. Antes do recolhimento dos substratos foram realizadas medidas de velocidade d'água no local da sua instalação. Essas medidas foram agrupadas em três classes: baixa (0,20 a 0,63 m/s), média (0,64 a 1,07 m/s) e alta (1,08 a 1,50 m/s) para posterior relação com a distribuição da fauna coletada. Para avaliar a influência da velocidade de água sobre a distribuição dos macroinvertebrados e a abundância de C. pertinax foi realizada uma regressão múltipla. As coletas resultaram em 39.598 indivíduos, sendo 33.418 simulídeos e 6.180 macroinvertebrados associados. Entre os simulídeos 5.704 espécimes correspondem a larvas do último ínstar e pupas, dos quais 828 são de C. pertinax. Quanto à distribuição dessa espécie, 30,8% ocorreram na classe de baixa velocidade d'água, 24,9% na velocidade média e 44,3% na alta velocidade. Foi observado que a abundância de C. petinax aumenta à medida que os macroinvertebrados predadores diminuem e os organismos não predadores aumentam (GLM, R² = 0,207; F 2,50 = 6,536; P = 0,003). Esses resultados revelam que os imaturos de C. pertinax têm uma tendência em ocupar um microhábitat com menor ocorrência de predadores. The objective of the current study was to evaluate the distribution of the immature stages of Chirostilbia pertinax (Kollar, 1832) and associated bentic macroinvertebrates in relation to water velocity. This study was carried out on the upper course of Sinos river, in Rio Grande do Sul. Seasonal collections of larvae and pupae of black flies and associated benthic fauna were carried out at five places. In all sampling sites artificial substrates were installed, remaining submersed for 14 days in places of great water flow. Before removing the substrates the flow speeds on the collection sites were measured. To assess the distinct distribution patterns of the benthic fauna, the flow speed was divided in three classes: slow (0.20 - 0.63 m/s), medium (0.64 - 1.07 m/s) and fast (1.08 - 1.50 m/s). A total of 39,598 specimens were collected, from which 33,418 were black flies and 6,180 associated macroinvertebrates. From the total black flies, 5,704 were in the last larval instar and pupae from which 828 were C. pertinax. In the distribution of this species 30.8% occurred in slow flow, 24.9% in medium flow and 44.3% in fast flow. The abundance of C. pertinax is inversely related to the predatory macroinvertebrates (GLM, R² = 0.207; F 2.50 = 6.536; P = 0.003). These results demonstrate that the immature stages of C. pertinax have a tendency to occupy microhabitats with less predator occurrence.