Dalle Unità Socio Sanitarie Locali della riforma del 1978 alle Case della Comunità del PNRR: di nuovo tra Ford e Garnier - Sergio Brenna (Festival dell'Architettura Magazine, 2023)
La dicotomia tra le proposte di organismo sanitario concepito come parte delle attrezzature sociali della comunità insediata o come terreno elettivo di un modello di introversione aziendale, che ha avuto la propria manifestazione più evidente nelle proposte di Tony Garnier per le attrezzature sanitarie per la Cité industrielle e nell’esempio dell’Ospedale Ford di Detroit, è paradigmatica delle differenze tra le diverse concezioni che hanno improntato l’origine dell’ospedale moderno e si ripropongono oggi come di piena attualità nel concepire l’articolazione delle attrezzature sanitarie mediante un’organizzazione tipologica tesa a fornire di volta in volta in maniera adeguata un registro unificante di funzionamento sia degli organismi sanitari di base sia delle funzioni di vita associata e collettiva della popolazione insediata.