A integração entre a Música e a Matemática: uma revisão sistemática de literatura - Marcio Pizzi de Oliveira (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
O presente trabalho apresenta uma revisão sistemática de estudos publicados entre 2002 e 2022 acerca da integração entre a Música e a Matemática no ensino e aprendizagem. A metodologia do trabalho segue as etapas desenvolvidas por Moreira (2004): a escolha do assunto e estabelecimento dos objetivos; levantamento bibliográfico; leitura inspecional; estabelecimento e aplicação de roteiro de leitura; organização das pesquisas relevantes segundo um critério lógico; avaliação crítica e conclusão. As palavras utilizadas como descritores foram “música”, “matemática”, “educação”, “music”, “mathematics”, “education”, “música”, “matemáticas” e “educación”. As buscas foram realizadas nas seguintes bases: Scopus; Web of Science; Eric; Scielo e Scholar Google. Finalmente, 18 artigos foram analisados segundo Gibbs (2009). Constatou-se o uso excessivo de alguns conteúdos como operações numéricas e frações, além da dificuldade de criar estratégias que enriqueçam mutuamente o aprendizado tanto da Música quanto da Matemática.