FUNGOS ASSOCIADOS A MANCHAS FOLIARES EM Heliconia psittacorum cv. Golden Torch, NO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO - Aline da Silva Santos; Carmem Valdenia da Silva Santana; Andréa Cerqueira de Almeida; Ana Rosa Peixoto Nascimento; Franciane dos Santos França (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
O presente trabalho objetivou identificar agentes causais de manchas foliares em Heliconia psittacorum cv. Golden Torch, em plantios experimentais no DTCS/UNEB, em Juazeiro-BA. Foram coletadas amostras com os seguintes sintomas: 1- manchas circulares de coloração marrom escuro com halo amarelado e tamanho variado, ocorrendo em toda extensão da folha; 2- manchas necróticas irregulares de coloração marromescuro com aspecto de queima iniciando nas bordas das folhas mais velhas, podendo coalescer, formando grandes áreas necróticas e provocar a morte das folhas; 3- manchas necróticas circulares de tamanho variado de coloração marrom-escuro circundado por halos de coloração marrom escuro e amarelado, ocorrendo em toda e extensão da folha. As amostras foram levadas ao Laboratório de Fitopatologia do DTCS/UNEB, onde procedeuse o isolamento e identificação dos agentes causais. Pelas características morfológicas e por comparações com material bibliográfico específico foi possível identificar Cladosporium sp., Colletotrichum gloeosporioides e Curvularia sp., associados aos sintomas encontrados em plantios experimentais de helicônia em Juazeiro-BA.