Breve histórico da Educação Integral no Brasil numa perspectiva crítica - Adonile Ancelmo Guimarães (Revista de Educação Popular, 2022)
Este artigo é um estudo teórico que pretende analisar a bibliografia sobre a Educação Integral no Brasil, no que diz respeito às suas concepções surgidas ao longo da história. O intuito é tecer alguns posicionamentos sobre as discussões e problemas levantados a partir da pesquisa. Partimos do pressuposto de que o entendimento sobre a Educação Integral foi se alterando conforme as experiências e os modelos ao longo dos anos e compreender como isso aconteceu é um dos objetivos deste trabalho. Ao analisarmos a documentação sobre a Educação Integral no Brasil, deparamo-nos com experiências regionais e nacionais, que nos permitiram contextualizar e jogar luz à própria compreensão de Educação Integral e suas especificidades no território brasileiro. Muitas dessas experiências nos mostraram que a Educação Integral foi implantada no Brasil com objetivos mais assistencialistas do que educacionais. Trazer à tona o contexto dessas experiências pode nos ajudar a compreender alguns dos problemas atuais da educação brasileira.