Pesquisa de glaucoma juvenil en la provincia de Las Tunas: Estudio preliminar Screening of juvenile glaucoma in the province of Las Tunas: A preliminary study - Yunia H Labrada Rodríguez; Daysi Flores Pérez; Luisa González Hess (Revista Cubana de Oftalmología, 2002)
Se presentan los resultados de una pesquisa oftalmológica realizada a 1 728 pacientes < 19 años; en 22 de ellos se corroboró el diagnóstico de glaucoma juvenil. Los pacientes fueron agrupados según edad, sexo, fondo de ojo, visión central y periférica. El grupo de edad más afectado fue el de 15 a 19 años, donde se afectaron ambos sexos por igual. Los pacientes con excavación 0,4,- 0,5 predominan en la serie. Se logró un diagnóstico precoz en el 100 % de los casos The results of the ophthalmological screening carried out among 1 728 patients under 19 are shown. The diagnosis of juvenile glaucoma was corroborated in 22 of them. Patients were grouped according to age, sex, fundus of the eye, central and peripheral vision. The age group 15-19 was the most affected. Both sexes were similarly affected in this group. Patients with excavation 0.4-0.5 predominated in the series. An early diagnosis was made in 100 % of the cases