Pobreza e insalubridad en Morelos, México: interpretaciones sociales, remedios y respuestas materiales frente al paludismo (1883-1911) - María-Nazareth Rodríguez-Alarcón (Historia y Sociedad, 2025)
el artículo analizó cómo se concretaron los conocimientos, interpretaciones y prácticas de científicos y autoridades para controlar el paludismo en Morelos, México, entre 1883 y 1911, en el contexto del impulso a la higiene y salud pública del Porfiriato. La investigación se enfocó en Morelos debido a sus condiciones geoclimáticas favorables para la reproducción del mosquito vector de la malaria y a la elevada mortalidad que causó, sumado a la precariedad de su población, que suscitó frecuentes debates sobre la relación entre paludismo y pobreza. Se revisaron notas de prensa, gacetas, artículos médicos e informes oficiales de diversos acervos históricos. Estos documentos permitieron examinar las interpretaciones sobre la proliferación del paludismo, identificar a las personas consideradas “más proclives” a enfermar y los remedios sugeridos para prevenir el contagio, así como advertir sobre las intervenciones territoriales orientadas a mejorar la salubridad de la entidad. Entre los resultados de la investigación, se observó la reproducción de estigmas en torno a la población morelense y sus condiciones de vida, mientras las medidas oficiales privilegiaron recomendaciones sobre orden, aseo y educación sanitaria. El estudio reveló cómo estas disposiciones reforzaron desigualdades mediante discursos higienistas que vinculaban la enfermedad con factores sociales inherentes a ciertos grupos.