SURDEZ E DEFICIÊNCIA AUDITIVA - Lucilia Vernaschi de Oliveira; Elaine Tótoli de Oliveira; Emanuelle Tótoli de Oliveira Cezário; Tatiana Lemes de Araújo Batista (Imagens da Educação, 2024)
A educação escolar de surdos é uma temática polêmica e complexa, de compreensão, muitas vezes equivocada, conforme os diferentes paradigmas e perspectivas de ensino, como a corrente oralista, a comunicação total e às atuais discussões acerca do bilinguismo. O presente texto trata-se de um estudo bibliográfico, de natureza qualitativa, elaborado com base em autores e pesquisadores que tomam a educação bilíngue como constitutiva da identidade dos estudantes surdos usuários da Língua Brasileira de Sinais (Libras), e em algumas legislações federais que asseguram direitos desses alunos.  Nesta discussão, propomos o objetivo de discutir aspectos fundamentais ligados à surdez, à deficiência auditiva e à educação bilíngue de surdos na atualidade. Para isso, este artigo contém, além da parte introdutória de sua apresentação, subtópicos sobre a dualidade deficiência auditiva e surdez, suas implicações etiológicas, fisiológicas e conceituais; também, tecemos reflexões sobre identidade e cultura surda; refletimos sobre as abordagens de ensino de surdos e o ensino de Libras como artefato de identidade cultural; por fim, discutimos sobre a educação bilíngue de surdos enquanto modalidade de ensino. Os resultados mostram que a educação de surdos em uma perspectiva bilíngue é um tema amplo e atual, objeto de estudo de pesquisadores, professores e gestores educacionais, bem como pauta de criação e alteração de legislação, contudo, concebemos que as políticas públicas devem estar alinhadas às necessidades da comunidade surda, no entendimento de que a língua de sinais pode ser premissa para a aprendizagem e desenvolvimento do surdo que dela fizer uso, desde a mais tenra idade, seguida, depois de sua aquisição, da aprendizagem do português escrito, como segunda língua, portanto bilíngue.