El Gabinete de Antigüedades de la Real Academia de la Historia - Martín Almagro-Gorbea (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2017)
El Gabinete de Antigüedades se crea en 1763 en la Real Academia de la Historia para recoger y custodiar monedas, medallas, inscripciones y restos antiguos considerados documentos de la historia de España, bajo los auspicios de la Comisión de Antigüedades. A pesar de verse influido en su desarrollo por las duras vicisitudes de la historia de España, ha sido el principal centro de estudio y protección de nuestro patrimonio arqueológico. A partir de 1837 se concibió su ampliación como un Museo Español de Antigüedades, que acabó convertido en el Museo Arqueológico Nacional. Tras la inauguración de este centro en 1867 y la promulgación de la Ley de Patrimonio Artístico en 1911, el Gabinete de Antigüedades ha dirigido sus funciones al cuidado de sus piezas y a la promoción de la investigación sobre arqueología y el patrimonio arqueológico.