A importância do acompanhamento do cirurgião-dentista generalista nos primeiros mil dias de vida - Yasmi Bracht Juver Eicholz; Thais dos Anjos Velho; Luísa Jardim Corrêa de Oliveira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2023)
Objetivo: Descrever a importância do acompanhamento do cirurgião-dentista generalista nos primeiros mil dias de vida, além de apresentar abordagens que o profissional deve realizar nesse período. Revisão da literatura: Os primeiros mil dias de vida vão desde a concepção até o fim do segundo ano de vida. Tanto a gestação como os dois anos de vida subsequentes da criança são considerados um período-chave para a estruturação de um desenvolvimento saudável com impactos ao longo da vida. É fundamental que o cirurgião-dentista que atende gestantes, puérperas e crianças integre a rede de cuidados incluindo a saúde bucal no contexto de saúde geral, incentivando e apoiando o aleitamento materno e a alimentação saudável, além de orientar sobre a correta manutenção da higiene bucal, os malefícios do uso de bicos e chupeta, e todos os aspectos que repercutem na saúde bucal e saúde geral. Discussão: O cirurgião-dentista deve atuar nos primeiros mil dias de vida desde o pré-natal odontológico, durante o período puerperal, no momento da primeira consulta odontológica da criança e também nos acompanhamentos periódicos. O acompanhamento de um profissional qualificado possibilita uma melhora na qualidade de vida da gestante e da criança, vindo a fundamentar o papel do profissional não só no tratamento, mas também na aplicação de medidas preventivas de saúde. Conclusão: O cirurgião-dentista, juntamente com outros profissionais da saúde, deve atuar com ênfase nos primeiros mil dias de vida garantindo assim um desenvolvimento e um crescimento saudável da criança.