Sejarah Doloksanggul dan Perkembangannya Sebagai Ibukota Kabupaten Humbang Hasundutan (2003-2010) - Lamtagon Aryanto Sigalingging (Perspektif: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Doloksanggul. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penyusunan dari skripsi ini digunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana data diperoleh dari lapangan yang berhubungan dengan permasalahan penelitian. Data juga diperoleh dari hasil wawancara dengan para tokoh yang mengetahui tentang sejarah dan perkembangan dari Kota Doloksanggul, selain itu  data juga diperoleh dari hasil observasi dan dokumentasi.