El fortalecimiento institucional de la CNDH (1990-2018) - Jacques Coste Cacho (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El artículo sostiene que, desde su creación en 1990 hasta 2018, la Comisión Nacional de los Derechos Humanos se fortaleció gradualmente como institución encargada de la protección no jurisdiccional de los derechos fundamentales en México. Este fortalecimiento institucional se produjo por dos vías: una externa —reformas legales que le otorgaron mayor autonomía o facultades— y una interna, en la que enfoca este texto. El argumento central es que, cuando la Comisión hace pleno uso de sus facultades y autonomía, se dibuja un círculo virtuoso: una actuación en esa línea le brinda la posibilidad de utilizar la legitimidad social, la reserva reputacional y el posicionamiento sólido frente a otras instituciones en futuros casos de violaciones a derechos humanos. También se arguye que la coyuntura de los casos ante los que se pronuncia lo Comisión y los destinatarios de sus recomendaciones son de especial importancia. El proceso de fortalecimiento institucional desde adentro se potencia cuando la CNDH hace pleno uso de sus facultades en escenarios políticos espinosos y dirige sus exhortos a actores políticos que tienen un papel protagónico en el proyecto político del presidente mexicano en turno. Para sostener estos argumentos, se presentan cinco casos de estudio especialmente representativos. Al final, se exponen algunas reflexiones sobre la situación actual de la CNDH y la posibilidad de que la institución se debilite a sí misma desde adentro y por sus propios medios.