El maestro que prometió el mar. Una historia de vida y un film conmovedores - Anton Costa Rico (Cabás, 2024)
Un comentario en relación con la vida de Antoni Benaiges maestro durante los cursos de 1934 a 1936 en la localidad de Bañuelos de Bureba, en la provincia española de Burgos. Llevó a cabo una práctica educativa  emancipadora, de alto contenido cívico y despertando en los niños la pasión por aprender y por expresar su palabra. El golpe de estado franquista de julio de 1936 sembró un reguero de muerte entre demócratas ocasionado, también, su muerte y silenciando su vida, redescubirta en el presente a través de una minuciosa observación microhistórica, dando lugar a varias publicacions y a un hermoso film.