O cientista como pintor de verdades. A propósito de Vertigens. Para uma sociologia da perversidade, de Albertino Gonçalves, Coimbra: Grácio Editores, 2009. - Albertino Gonçalves (Comunicação e Sociedade, 2012)
O livro Vertigens não é feito de uma peça só, com princípio, meio e fim. Cada capítulo vale por si, podendo ser lido separadamente, sem prejuízo de monta. Mas a soma de fragmentos1 também encerra alguma unidade, que lhe advém do estilo, das inquietações e das obsessões do autor...