Metafísica da luz na obra Itinerário da mente para Deus de São Boaventura - Anderson Sampaio Silva (Logos & Culturas, 2021)
Este artigo discute o conceito de metafísica da luz no pensamento boaventuriano, bem como o caminho de subida para a Verdade. Boaventura fundamenta este conceito em várias conferências, dentre elas a Conferência sobre os dez mandamentos, a Conferência sobre os seis dias da criação, e em obras como Cristo, único mestre de todos e a Redução da Filosofia a Teologia, sempre no intuito de mostrar ao homem a necessidade de estar conciliado com Deus para, assim, encontrar uma Verdade distante dos erros causados pelo pecado. O posicionamento filosófico iluminativo do Doutor Seráfico perpassa todas as suas obras, mas é quando eleito Geral da Ordem dos Irmãos Menores que a sua produção toma um caráter mais nítido sobre a iluminação, tendo em vista que ela traz reflexões fundamentais para todo o pensamento humano. Dessa forma, os escritos boaventurianos, de forma mais especifica o Itinerário da mente para Deus, marcam o pensamento iluminado por Deus que está em jogo no mundo medieval. Assim, as várias conferências e obras escritas pelo Doutor serão essenciais para a manutenção da fé e do pensamento filosófico que até então tem Deus como centro de todo saber. O propósito do Doutor, filósofoteólogo, é mostrar que o homem necessita da iluminação divina para alcançar o conhecimento verdadeiro.