Agroecologia e Identidade Quilombola: a agroecologia na construção da identidade sociocultural da Comunidade Quilombola de Rincão dos Negros – Rio Pardo/RS - Erica Karnopp; Alessandra de Quadros; Marco André Cadoná (Ágora, 2023)
O artigo apresenta uma análise sobre o significado sociocultural de práticas agroecológicas em Comunidades Quilombolas. Tomando como referência a Comunidade Rincão dos Negros, localizada no município de Rio Pardo, no Rio Grande do Sul, indica-se que as práticas agroecológicas se inserem num contexto de resistências e de afirmação da identidade sociocultural das Comunidades Quilombolas. Na Comunidade Rincão dos Negros, o manejo de saberes e de práticas tradicionais, comprometidos com a segurança alimentar e a conservação da biodiversidade, remete a diferentes formas de manipulação e de negociação de sistemas de significados, códigos de referências que tecem a formação identitária. As práticas agroecológicas, nesse contexto, compreendem a produção e a reprodução de mecanismos de defesa de práticas e de conhecimentos tradicionais e locais, não implicando somente a identificação dos aspectos técnicos do potencial endógeno do local, mas também as lutas sociais, políticas, culturais que a Comunidade Quilombola estabelece com o objetivo de construir sua própria identidade sociocultural.