Fatores genéticos e ambientes que afetam os pesos ao nascer e a desmama de bezerros Suíços x Guzerá - Benedicto do Espírito Santo de Campos; Alexander George Razook; Irineu Humberto Packer; Celso Barbosa (Boletim de Indústria Animal, 2014)
A influência dos fatores genéticos e ambientes foi estimada para o peso ao nascer (PN) e aos 210 dias (PD) em 461 bezerros F1 suiço x guzerá da Estação Experimental de Zootecnia de Andradina, SP, nascidos nos anos de 1971 a 1976, filhos de oito touros de raça pardo-suíça, acasalados com 187 vacas de raça guzerá, de idades variando entre quatro a catorze anos e nascimentos distribuídos por todos os meses. Ano de nascimento e peso da vaca exerceram efeitos significativos sobre o PN (P ‰¤ 0,01), enquanto o sexo e o componente linear da idade da vaca alcançaram significância para (P ‰¤ 0,05). A herdabilidade h2 para o PN nos dois sexos foi 0,051 ± 0,067. O PD foi afetado pelo sexo, mês e ano de nascimento, touro e idade e peso da vaca no parto (P ‰¤ 0,01), sendo h2, para análise conjunta com ambos os sexos, 0,203 ± 0,134. As estimativas de h2 do PN para machos e fêmeas foram -0,021 ± 0,090 e -0,022 ± 0, 077, respectivamente, enquanto para o PD essas estimativas alcançaram os valores 0,308 ± 0,226 e 0,111 ± 0,136. Houve significância de ano de nascimento (P ‰¤ 0,05), da regressão linear sobre o peso da vaca no parto (P ‰¤ 0,01) para ambos os sexos e do componente linear da idade da vaca (P‰¤ 0,05) para os machos sobre o PN. Para o PD os efeitos significativos foram mês e ano de nascimento (P ‰¤ 0,01) em ambos os sexos, touro (P ‰¤ 0,01) para os machos, componente linear para a idade da vaca no parto (P ‰¤ 0,05) nas fêmeas e regressão linear sobre o peso da vaca no parto (P ‰¤ 0,05) e (P ‰¤ 0,01), respectivamente, para machos e fêmeas.