De univocatione entis: revisión basal de una ontología dinamicista - Vicente Llamas Roig (Cauriensia, 2022)
Propuesta de un plan ternario de momentos estructurales del ser finito en el contexto de una exégesis original de la univocatio entis. Momentos ontológicos de comunidad natural (natura communis: comunicabilidad ut quod o como ratio quod essendi de una naturaleza intrínsecamente modulable en singularidades) e individuación (incomunicabilidad ut quod de naturaleza individuada, ulteriormente comunicable ut quo con identidad o dependencia de suppositum: communicabilitas intrínseca / extrínseca ut quo) y momento supra–ontológico de incomunicación ut quo (suppositalitas). La individuación sería ultima actualitas formae, signo de culminación ontológica expectante de existencia. La personalidad (incomunicabilidad ut quo de una naturaleza singular de índole intelectual) será ultima solitudo.