La realidad sobre la educación social: la participación como proceso de profesionalización - Juan Francisco Sánchez Cánovas (Aposta, 2012)
Mediante el presente artículo se realiza un recorrido aproximativo a la historia de la Educación Social de forma que se conozcan los elementos que la conforman como práctica socioeducativa emergente en la última década del siglo XX y la importancia que tiene en la sociedad; de la misma forma se acomete una aproximación al proceso de profesionalización de la Educación Social a través del modelo teórico que los autores Sáez y García (2006) proponen, mediante el cual se delimitan los actores que están involucrados en el proceso profesionalizador de la Educación Social y la interacción que existe entre ellos. Finalmente la cuestión que se trata es la idea de la Educación Social como elemento transformador de la ciudadanía a través de la participación, que propicia el cambio de actitudes y motivaciones en los individuos.