Время сенсомоторной реакции и когнитивные способности - Виктория Леонидовна Ефимова; Олег Александрович Дружинин (Комплексные исследования детства, 2023)
Обзор посвящен англоязычным исследованиям результативности тестов, оценивающих время моторной реакции на зрительные и слуховые стимулы. Показано, что время реакции (ВР) является показателем скорости и эффективности психических процессов. Сенсомоторные тесты используются в спорте, профессиональном отборе, оценке мобильности пожилых людей, а также для предсказания успешности в обучении. Сейчас сенсомоторные тесты широко используются для оценки исполнительной функции у детей и взрослых. Результаты тестов с использованием парадигмы stop-go позволяют оценивать тормозный контроль и способствуют лучшему пониманию того, насколько гибко человек способен контролировать свое поведение. Обсуждается возможность сопоставлять данные, полученные в разных условиях: на аналоговой аппаратуре и с помощью программного обеспечения в режиме онлайн. Показано, что данные, полученные в режиме онлайн более надежны, чем считалось ранее. Нейроанатомические основы межиндивидальной разницы во времени реакции по-прежнему остаются недостаточно изученными. Показана связь между межиндивидуальными различиями ВР и избирательными микроструктурными свойствами трактов белого вещества. Дальнейшие исследования позволят уточнить нейроанатомические и функциональные основы различий в выполнении сенсомоторных тестов. Новые технологии и онлайн-сервисы сделают оценку исполнительных функций доступной большему количеству детей и взрослых. Это особенно актуально для развивающихся стран, где услуги психологов недоступны многим людям. Результаты сенсомоторных тестов важны для разработки тренингов, улучшающих когнитивные функции, и для оценки эффективности таких тренингов.