Evaluación de proyectos de inversión con beneficios intangibles : aplicación del modelo costo - efectividad en la prevención del cáncer cervicouterino - Mónica Hernández Madrigal; Elfego Ramírez Flores (Ciencia y Sociedad, 2013)
El objetivo del presente trabajo consiste en analizar el modelo costo-efectividad como medida para evaluar los beneficios intangibles de un proyecto de salud pública relacionado con la prevención del cáncer cervicouterino. Tomando como punto de partida la situación actual de la evolución del cáncer cervical, se identifican dos métodos esenciales para la evaluación económica de los proyectos de salud: el análisis costo-beneficio y el análisis costo-efectividad. Los resultados enfatizan la importancia de la utilización de índices basados no solo en términos monetarios, sino también en medidas no monetarias. De esta forma, se sientan las bases para la utilización de medidas intangibles en la evaluación de proyectos de inversión, por medio del desarrollo de índices tales como calidad, satisfacción, salud, riesgo, percepción y aprendizaje.