استشراب السائل عالي الاداء لقياس عقار الـدايكلوفيناك صوديوم في مصل دم الجرذان - زينة سطام حمد; باسل محمد يحيى (Iraqi Journal of Veterinary Sciences, 2013)
يوضح البحث سرعة و حساسية طريقة الاستشراب السائل عالي الاداء المنجزة لقياس تركيز الـ diclofenac sodium في مصل الدم للجرذان. التجربة أنجزت بعد عملية الاستخلاص بواسطة1 مولرمن محلول مادة أورثوفوسفورك أسيد ومحمول الخليط المتكون من مادتي الهكسان و أيزوبروبايل الكحول للدواء من مصل الدم. وقد تم الفصل بواسطة إستخدام الطور الثابت من نوع C18 و الطور المتحرك المتكون من المواد التالية أسيتونايتريل:ماء لا أيوني:أورثو فوسفورك أسيد بنسبة 0,5:54,5:45% بمعيارية مقدارها 3,5، وقد قيست العينات على الطول الموجي 276 نانوميتر لتحديد تركيزها. هذه الطريقة أثبتت دقتها و استقامة قياساتها بمعامل ارتباط مقداره 0,99. وصف في هذا البحث طريقة سريعة و حساسة وهي طريقة الاستشراب السائل عالي الأداء لقياس تركيز دواء الـ diclofenac sodium في مصل الدم للجرذان في المختبر.