Роль внутреннего контроля в системе управления деятельностью страхового субъекта. Басқару жүйесінде сақтандыру субъектісі қызметінің ішкі бақылау рөлі. - M. A. Zholayeva (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2015)
Роль внутреннего контроля в системе управления деятельностью страхового субъекта исследуется достаточно узким кругом специалистов, более того, одним из основных недостатков обсуждаемых и решаемых проблем является локальный характер их исследования, что в конечном итоге сдерживает полноценное развитие и совершенствование внутреннего контроля в системе управления страховым бизнесом. В статье показана взаимосвязь внутреннего контроля с бухгалтерским учетом, которая состоит в теоретическом обосновании, разработке вопросов внутреннего контроля в страховых компаниях. В бухгалтерском учете контролируется законность совершаемых операций, правильность оформления первичных документов и сделок, и лишь при хорошей постановке учета предотвращается возможность удорожаний и переплат в момент осуществления затрат. В управленческом учете контроль, в первую очередь, нацелена на перспективу. В процессе управления осуществляются действия по устранению возникших отклонений и достижению установленных целей.