Producción de semillas de Leucaena spp. en suelo ácido Seed production of Leucaena spp. on acid soil - Hilda B Wencomo; Bárbara Cepero; J Ramírez (Pastos y Forrajes, 2010)
Este trabajo se realizó en una colección de Leucaena spp. que se estableció sobre un suelo ácido en la provincia de Villa Clara, con el objetivo de conocer el comportamiento de la producción de semillas de esta especie arbustiva en este tipo de suelo. Se evaluaron cuatro tratamientos (A, B, C y D), los cuales fueron definidos a través de los cuatro trimestres del año, distribuidos según un diseño completamente aleatorizado; además se observó la fenología. Se obtuvo una variación altamente significativa (P<0,01) en el rendimiento de semilla total y semilla pura, y el mejor resultado se alcanzó en el tratamiento D. En este tratamiento se presentó, además, el menor peso de 1 000 semillas, lo que representó un mayor número de semillas por kilogramo y un menor costo por kilogramo de semilla ($4,80). Se observó variación en cuanto a los patrones de la fenología de floración y fructificación de las diferentes especies y accesiones en estudio. Se concluye que la cosecha de semillas de Leucaena resulta más económica cuando se realiza en el cuarto trimestre del año en las condiciones en que se desarrolló el experimento. This work was conducted on a of Leucaena spp. collection that was established on acid soil in the Villa Clara province, with the objective of studying the seed production performance of this shrubby species on this soil type. Four treatments were evaluated (A, B, C and D), which were defined through the four quarters of the year, distributed according to a completely randomized design; in addition, the phenology was observed. A highly significant variation (P<0,01) in the total seed and pure seed yield, and the best result was obtained in treatment D. Besides, in this treatment the lowest weight of 1 000 seeds was observed, which represented a higher number of seeds per kilogram and a lower cost per kilogram of seed ($ 4,80). Variation was observed regarding the phenology patterns of flowering and fructification of the different studied species and accessions. The harvest of seeds from Leucaena is concluded to be more economical when it is carried out in the last quarter of the year under the conditions this trial was conducted.