Derecho ambiental - Delitos ambientales. Ilicitud y aspectos sancionatorios: La regulación de los delitos ambientales en el derecho contemporáneo, un desafío más de la sociedad del riesgo - Gastón Casaux (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Los delitos ambientales propiamente dichos, son ante todo, una novedad del Derecho Ambiental contemporáneo. Quizás sea un tema ancestral, pero lo que sí constituye un sabor diferente es, indudablemente, su análisis, su disección, su entender y su regulación. En el derecho comparado existe una prolija y desusada bibliografía sobre dicha temática vinculada al Riesgo, pero a nivel nacional, es harto diferente. No tenemos aún la conciencia de su trascendencia. Es por ello que el legislador se ha preocupado en el último lustro de acentuar el perfil de dichos delitos, incluyéndolos por ende en el marco regulatorio oficial. Cada vez que surge una figura delictiva, o toda vez que se dibuja un anticipo de la misma, el investigador debe resolver prima facie qué hacer, en suma dónde ubicar a estos elementos de una alquimia propia. La legislación incurre siempre en el mismo error: insertar al delito ambiental en el capítulo de Delitos contra la Salud Pública previstos en el Código Penal, en lugar de crear un capítulo autónomo, propio, independiente, tal como lo ha recomendado la  moderna doctrina española.