Capacidade funcional, nível de atividade física e risco de quedas de idosas participantes de um centro de convivência no interior da Paraíba - Polion da Costa Sobrinho; Geovani Garcia de Souza; José Onaldo Ribeiro de Macedo; Rodrigo Ramalho Aniceto; Leonardo dos Santos Oliveira (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2017)
Os centros de convivência têm promovido bem-estar e saúde, por meio do desenvolvimento de atividades físicas, culturais, educacionais e recreativas, contudo, pouco se sabe sobre o potencial que estas atividades promovem nos domínios biopsicossociais dos usuários, especialmente na região nordeste. O objetivo foi analisar o nível de atividade física (NAF), função cognitiva, capacidade funcional e risco de quedas de idosas participantes do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) na cidade de Emas-PB. Em um estudo ex post facto, idosas [n=6; idade: 69 (7) anos; IMC: 29,8 (6,4) kg/m2] foram submetidas a uma anamnese e a medidas antropométricas (massa corporal e estatura), do NAF (IPAQ), da função cognitiva (Mini Exame do Estado Mental) e da capacidade funcional (Escala de Equilíbrio de Berg, Teste de Alcance Funcional e Timed Up & Go). Utilizou-se o coeficiente Rho de Spearman (ρ) para verificar o relacionamento entre as variáveis (P≤0,05). Os resultados demonstraram baixo risco de quedas para a maioria das idosas, embora quatro idosas tenham reportado queda nos últimos 12 meses. Além disso, verificou-se que quanto maior o tempo gasto em atividades físicas, menor o número de quedas (ρ= −0,83; P= 0,04). A idade influenciou o equilíbrio estático e dinâmico (P<0,05) e o estado mental apresentou elevado relacionamento com o alcance funcional (ρ= 0,93; P= 0,01). Uma vez que as idosas frequentaram regularmente as atividades no SCFV há um ano, a participação neste centro de convivência parece trazer benefícios à saúde geral.