La clínica psicoanalítica del autismo y la práctica entre varios - Magda Liliana Gómez Cabra (Affectio Societatis, 2018)
En este artículo, mostramos los resultados de la tesis doctoral titulada “La clínica del autismo y la práctica entre varios” sustentada en el Departamento de Psicoanálisis de la Universidad de París 8. Estudiamos el autismo siguiendo como hilo conductor la clínica y sus efectos. Nos basamos en las primeras investigaciones psiquiátricas y psicoanalíticas, en la enseñanza de Lacan y en los conceptos desarrollados por algunos psicoanalistas lacanianos. Tratamos también una práctica clínica en institución, la “práctica entre varios”, resultante de esta enseñanza. Exponemos brevemente al final dos testimonios de sujetos autistas, que pudieron emparejar su goce y abrirse al lazo social a partir de sus propios inventos, sin salir del autismo.