QUALIFICAÇÃO DE ÁREAS VERDES NA CIDADE DE SÃO CARLOS (S.P.): UM OLHAR EDUCATIVO E DE GESTÃO AMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO SANTA MARIA DO LEME - Renata Bovo Bovo Peres; Andréia Nasser Figueiredo; Valéria Ghisloti Iared; Pedro Augusto Munhoz; Haydée Torres de Oliveira (Revista Sociedade & Natureza, 2018)
O objetivo do trabalho foi gerar subsídios para a qualificação do sistema de áreas verdes na cidade de São Carlos/SP com base em uma análise dos usos, adequabilidades e potencialidades educativas das áreas verdes da Microbacia Hidrográfica do Córrego Santa Maria do Leme. O estudo foi dividido em duas fases: a primeira concentrou-se na análise geral das 33 áreas de lazer e das 22 áreas institucionais no território da microbacia, considerando, como categoria principal, a adequabilidade de uso; na segunda fase foram selecionadas cinco áreas públicas para uma avaliação qualitativa mais detalhada considerando aspectos de legislação e gestão, acessibilidade, atributos paisagísticos, flora, fauna, atributos perceptivos e práticas socioculturais. Os resultados mostram predominância de espaços inadequados em termos de usos e funções socioambientais, pois estão mal localizados urbanisticamente e são pouco atraentes para uso coletivo. A presença do corpo hídrico como elemento estruturador de um sistema de áreas verdes é uma potencialidade em termos de conectividade. A análise dos elementos permitiu a problematização das relações entre gestão ambiental e aspectos educativos nas áreas verdes urbanas, importantes para a formulação de políticas públicas que promovam cidades mais integradas socioambientalmente.