Moneda, intercambios efectivos y desempleo keynesiano - Ludovic Julien (Lecturas de Economía, 2003)
El objetivo de este artículo es construir un modelo que produzca equilibrios con desempleo involuntario en una economía monetaria descentralizada. La existencia del desempleo involuntario reposa aquí sobre la organización monetaria de las transacciones. En tal economía, la moneda juega un papel esencial en la medida que permite la realización descentralizada de las transacciones y la determinación de los precios de mercado tanto en el equilibrio como en el desequilibrio.