Praktik Audit Sistem Informasi: Sebuah Langkah Menuju Kematangan Tata Kelola Sistem Informasi - Aprina Nugrahesthy Sulistya Hapsari; Samuel Putra Yofinda; Gracella Theotama (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2022)
Society 5.0 mendorong setiap perusahaan untuk mampu mengoptimalkan sumber daya teknologi informasi yang terus berkembang sehingga memiliki daya saing terutama pada masa pandemi. Hal ini juga perlu didorong dengan tata kelola SI/TI yang optimal milik perusahaan, sehingga meminimalisir terjadinya error ataupun kendala lainnya. Oleh sebab itu, diperlukan adanya audit sistem informasi untuk menilai kapabilitas serta memberikan evaluasi agar perusahaan mampu menciptakan manajemen risiko yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai level kapabilitas dan evaluasi terhadap sistem informasi yang diterapkan oleh Adira Finance terkhusus perusahaan cabang di Kota Salatiga, dengan menggunakan framework COBIT 5. Data diperoleh dengan melakukan wawancara serta observasi pada karyawan yang berkaitan dengan TI dan dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kapabilitas yang ada pada masing-masing domain adalah level 1 (performed process), sehingga dapat dikatakan bahwa sistem informasi ini sudah mampu beroperasi sebagaimana mestinya.