Monitoramento e caracterização físico-química da matéria orgânica e de enxofre em efluente do tratamento anaeróbio - Pedro Ivo Soares e Silva; Gerlandia Soares Bias; Iasmyn Vasiljevic Mendes Matias Bezerra; José Tavares de Sousa (Revista DAE, 2021)
O estudo tem como objetivo avaliar o tratamento de esgoto doméstico por processo anaeróbio em relação à conversão das frações de enxofre e remoção de matéria orgânica, também considerando as frações de nitrogênio e outros parâmetros. O sistema consiste em um reator anaeróbio UASB convencional, tanque de equalização e filtro de areia com fluxo intermitente. Os resultados mostraram que na primeira fase obteve-se uma remoção de 63% de matéria orgânica e 77,3% de turbidez e acréscimo na concentração de sulfeto. Portanto, compreendendo as informações acerca da implantação e da operação, comprova-se a viabilidade do emprego de tratamento anaeróbio combinado com um pós-tratamento para esgoto doméstico.