Acurácia das medidas acústicas tradicionais e formânticas na avaliação da qualidade vocal - Leonardo Wanderley Lopes; Jônatas do Nascimento Alves; Deyverson da Silva Evangelista; Fernanda Pereira França; Vinícius Jefferson Dias Vieira; Maria Fabiana Bonfim de Lima-Silva; Leandro de Araújo Pernambuco (CoDAS, 2018)
RESUMO Objetivo Investigar a acurácia das medidas acústicas, isoladas e combinadas, na discriminação da intensidade do desvio vocal (GG) e da qualidade vocal predominante (QVP) em pacientes disfônicos. Método Participaram 302 pacientes do gênero feminino, com queixa vocal. A partir da vogal /ɛ/ sustentada, foram extraídas as medidas acústicas de média e desvio padrão (DP) da frequência fundamental (F0), o jitter, o shimmer e o Glottal to noise excitation (GNE) e a média dos três primeiros formantes (F1, F2, F3). A avaliação perceptivo-auditiva do GG e QVP foi realizada por três fonoaudiólogos especialistas em voz. Resultados Isoladamente, apenas o GNE obteve desempenho satisfatório na discriminação do GG e da QVP. Houve uma melhora na classificação do GG e QVP com a combinação das medidas acústicas. A média de F0, F2 e GNE (saudável × desvio leve a moderado), DP de F0, F1 e F3 (leve a moderado × desvio moderado), Jitter e GNE (moderado × desvio intenso) foram as melhores combinações para discriminar o GG. As melhores combinações para discriminação da QVP foram média de F0, Shimmer e GNE (saudável × rugosa), F3 e GNE (saudável × soprosa), média de F0, F3 e GNE (rugosa × tensa), média de F0, F1 e GNE (soprosa × tensa). Conclusão De forma isolada, o GNE mostrou-se o único parâmetro acústico capaz de discriminar o GG e a QVP. Houve um ganho no desempenho da classificação com a combinação das medidas acústicas tradicionais e formânticas, tanto para a discriminação do GG como da QVP.