Gritos do silêncio: a violência psicológica no casal = Screams of silence: psychological violence in the couple = Los gritos del silencio: la violencia psicológica en la pareja - Colossi, Patrícia Manozzo; Falcke, Denise (Psico, 2013)
Considerando a dinâmica conjugal estabelecida nos contextos de violência psicológica, o presente estudo investigou o modo como estas conjugalidades se estabelecem e se perpetuam. Realizou-se uma investigação qualitativa, através de estudo de casos com três casais heterossexuais, residentes no Rio Grande do Sul, escolhidos por conveniência e submetidos ao CTS2, com identificação de violência psicológica e excluída a identificação da violência física ou sexual. Os instrumentos utilizados foram a entrevista semiestruturada com o casal, entrevista para a resolução de dilemas, genograma familiar e entrevista individual. A análise dos dados baseou-se na compreensão dinâmica dos casos, através da síntese de casos cruzados, baseada na teoria familiar sistêmica. As relações conjugais revelaram-se marcadas por intenso conflito, comunicação inadequada e baixa expressão da afetividade. Os resultados reforçam a importância de tratar a relação conjugal em seus aspectos estruturantes e relacionais, visando extinguir a violência psicológica como expressão relacional dos cônjuges