Comparação com a cartografia atual, ao nível da orografia, hidrografia, definição da costa e povoamento, de dois Mapas do Geografo Robert de Vaugondy relativos ao Reino de Portugal do Século XVIII (1751) - Marco Pais Neves dos Santos (Geografares, 2014)
No artigo “Estudo de dois Mapas do Geografo Robert de Vaugondy relativos ao Reino de Portugal do Século XVIII (1751) ”, publicado na Revista Semina: Ciências Sociais e Humanas, Vol. 34, n.º 1, 2013, tentámos propor uma explicação para as divisões administrativas cartografadas, nesses mapas, através do estudo de várias obras do período em referência, e de obras conexas, e concluímos que o mais consentâneo com a lógica era representarem divisões eclesiásticas. Neste artigo, damos profundidade a esse trabalho através da comparação desses mapas com a cartografia atual, ao nível da orografia, hidrografia, definição da costa e povoamento. Apesar dos erros detetados, concluímos que o trabalho de Vaugondy, ao nível do conhecimento e representação da geografia de Portugal, é o melhor possível para a época, e reafirmamos a ideia de que estes dois mapas representam divisões eclesiásticas.