O QUOTIDIANO FAMILIAR: PALCO DA EXPERIÊNCIA DO ADOECIMENTO DO ADULTO JOVEM - Rafaely de Cassia Nogueira Sanches; Vanessa Denardi Antoniasse Baldissera; Ana Maria Peçanha; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
RESUMO Introdução: a família é grupo coletivo formado por múltiplos arranjos cujo adoecimento crônico gera grandes modificações. Objetivo: compreender o quotidiano de cuidado expresso por um adulto jovem em condição de adoecimento crônico e sua família. Método: estudo qualitativo fundamentado na Sociologia Compreensiva do Quotidiano de Michel Maffesoli, operacionalizada pela entrevista em profundidade realizada durante 12 visitas domiciliares a uma pessoa com doença crônica e sua família. A análise se deu por meio da "razão sensível", sendo os ciclos de repetições e permanência que constroem no quotidiano guias da organização sistemática. Resultados: a participante do estudo foi Atena, mulher jovem, com lúpus eritematoso e hipertensão arterial sistêmica há 15 anos e insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico há quatro anos. Os dados foram organizados de modo a demonstrar as características da vida familiar de Atena e posteriormente discutiram-se as duas unidades de significados. Discussão: compreendeu-se que a família é um grupo coletivo que vive a alteridade, num equilíbrio conflitivo e harmonioso o qual constitui a socialidade de base. É devido à existência da socialidade que as formas do quotidiano podem ser usadas como maneira de resistir a imposições de poderes externos pela pessoa adoecida apoiada pelos familiares. Conclusão: é preciso reconhecer a importância do quotidiano familiar, pois é o lugar onde se constrói e compartilha as escolhas e comportamentos diante da experiência do adoecimento.