Du discours au comportement. La validité de la théorie des instances - Ivan Darrault-Harris (Actes Sémiotiques, 2025)
Si la théorie des instances de Coquet est un outil puissant pour analyser le discours et identifier les prédicats somatiques et cognitifs qui caractérisent le type d’instance mobilisée, elle est aussi extrêmement utile pour calculer la dimension clinique des positions subjectales. À cet égard, elle permet de reconsidérer certaines définitions nosographiques, comme la définition controversée du sujet limite, qui apparaît comme un sujet carrefour expérimentant brièvement différentes positions. D’où la difficulté, pour le thérapeute, de saisir la nature de l'instance à l'instant « t », afin de s’y ajuster au mieux en proposant au patient de poursuivre ou de modifier sa quête identitaire : un cas clinique illustrera ce type de situation. Sans oublier la question complexe de l’évaluation psychothérapeutique, un itinéraire marqué, dans le meilleur des cas, par des étapes de progression du sujet manifestant des instances énonciatives successives tendant vers celle qui signe la guérison.