Predicción de la quiebra empresarial en el sector agroindustrial de la ciudad de Machala - Johanna Rivadeneira; Ramiro Saltos; María Rivera; Raúl Carpio (ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 2022)
En el presente trabajo se propone un modelo de predicción de quiebra empresarial para las organizaciones agroindustriales domiciliadas en la ciudad de Machala, Ecuador. Este modelo se contruyó utilizando los indicadores financieros de 311 empresas listadas en el portal de información de la Superintendencia de Compañías del Ecuador. Como resultado, el modelo de predicción de quiebra, basado en árboles de decisión, tiene una contabilidad/precisión del 78.57 %, la cual es aceptable comparada con la de otros modelos propuestos en la literatura. Finalmente, el modelo se aplicó en el ejercicio fiscal 2018 obteniendo una alerta temprana para 190 empresas de la rama en estudio, lo cual sugiere un revisión minuciosa de su situación contable-financiera para evitar posibles problemas futuros y salvaguardar la economía de la región y las plazas de trabajo que estas compañías proveen.